Mejoras
a los procesos.
Proceso de fabricación del majar blanco.
El supervisor ordena
la producción de manjar blanco, se indica que se busque los insumos.
El operario busca los
insumos, se encarga de encender las hornillas y de realizar la mezcla en la
olla.
Empieza la cocción del
producto, durante la mezcla continua se ve el cambio a leche condesada, luego
de movimientos de se obtiene leche dulce, luego de mantener el constante
movimiento se obtiene el manjar blanco.
El operario 2 se
encarga de llevar la olla al servidor de dulces, realiza embalaje para unidades
servida además se encarga de llevar el
producto final al depósito.
La fabricación de manjar blanco es el principal producto de la empresa ya que es el que
tiene mayor venta y producción por tal motivo al recibir una mejora aumentaría la
producción, puedo mencionar que el tiempo mejorado oscila entre los 26 minutos
los cuales se pueden utilizar para agregar nuevos ingredientes como mm, maní;
que son productos que le dan un valor adicional y de gusto para las personas que
lo consumen, por tal motivo sería importante que la empresa implementaría esta
mejora para un mejor funcionamiento del proceso.
Proceso de elaboración de huevos de leche.
Se ordena la
producción de huevos de leche, el supervisor ordena que se busque los insumos.
El operario de encarga
de buscar los insumos, enciende los hornos, prepara la mezcla de la producción.
Mediante el proceso de
revolver se obtiene leche dulce, se continúa y se obtiene el manjar el cual se
le adiciona maicena con vainilla para que tenga la consistencia necesaria.
El operario 2 se
encarga de llevar las ollas al servidor de dulce deja reposar, realiza amasado
y da el tamaño necesario. Además se
encarga de envolver los huevos de leche, realiza embalaje en bandeja de 10
unidades, lleva el producto al depósito de producto terminado.
En este proceso puedo
mencionar que la producción se ve integrada entre dos operarios ya que un
tercer operario seria para una actividad casi nula por tal motivo dos operarios
serán los necesario, para una mayor productividad y se mejora los tiempo de producción
y de los productos, el tiempo de oscilación es de 37 minutos que sirven, ya sea para limpiar
los equipos, reposo de los operario que es de vital importancia para la planta.
Proceso de elaboración del bocadillo.
Se ordena la
producción de bocadillo la cual se va a planificar desde el inicio de la semana,
el supervisor ordena que se busque los insumos.
El operario 1 busca
los insumos, se encarga de hacer la mezcla para la producción de los
bocadillos.
Se calienta la mezcla
hasta que tenga la consistencia deseada, se verifica que tenga la consistencia,
sino se sigue revolviendo.
El operario 2 Se
encarga de dar el proceso de corte del bocadillo, se deja
reposar. Lleva el producto terminado al depósito, el cual se envía a la venta.
En este proceso
mejorado se da una mejora en la designación de actividades ya que el supervisor
asigna la producción desde el inicio de la jornada, el operario sabe cuál es la
cantidad necesaria para producción y así evitar retrasos. Y el operario 2 se encargaría
de realizar los procesos de llevar el producto terminado para así evitar demora
en producción.
Puedo mencionar que la
diferencia del flujograma de producción de bocadillo actual con el mejorado el
tiempo de oscilación es de 30 minutos el cual permite un aprovechamiento de ese
tiempo en darles reposo a los operarios y tener ventajas de producción.
Diagrama de análisis
Ishikawa:
Para una mejora
principal en el material en que se
envasa el producto manjar blanco se da el problema en los vasos ya que la
empresa que se encontraba en Panamá dejo de operar por tal motivo se utiliza
otra marca, la cual da problema en el servido, por tal motivo sugiero a la
empresa, una investigación de conseguir los vasos que vende la empresa solo cup
en Estados Unidos, el cual tiene un valor menor del cual se vende en mayor
cantidad, de tal forma que se tendría un tiempo de espera del producto buscado.
En la causa persona el
personal nuevo ante de inicia operaciones en la planta se le debe dar una inducción
en el área de producción, brindándole los conocimiento y la practica necesaria
para que la persona no cometa errores, evitar pérdidas en el área de materia
prima, además de mostrarle los cuidados higiénicos que se debe tener con el
producto a realizar.
En la causa de
entorno: La empresa debe mantener un seguro social para las personas que labora
en la empresa ya que es un beneficio que se le debe otorgar a la persona dentro
de su estadía dentro de la empresa, por mencionar que el personal se vería
beneficiado y tal motivo se quedaría en la empresa y así se evitaría la pérdida
del personal que es esencial para la producción.
En la causa de
maquina: se debe utilizar automatización en área como el batido del producto y
la el recibimiento de leche para aumentar la calidad de la leche.
El recibimiento realizarse en tanques metálico con control de temperatura.
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