Análisis de Mejoras


Mejoras a los procesos.


Proceso de fabricación del majar blanco.



El supervisor ordena la producción de manjar blanco, se indica que se busque los insumos.

El operario busca los insumos, se encarga de encender las hornillas y de realizar la mezcla en la olla.

Empieza la cocción del producto, durante la mezcla continua se ve el cambio a leche condesada, luego de movimientos de se obtiene leche dulce, luego de mantener el constante movimiento se obtiene el manjar blanco.

El operario 2 se encarga de llevar la olla al servidor de dulces, realiza embalaje para unidades servida además  se encarga de llevar el producto final al depósito.

La fabricación de manjar blanco es el  principal producto de la empresa ya que es el que tiene mayor venta y producción por tal motivo al recibir una mejora aumentaría la producción, puedo mencionar que el tiempo mejorado oscila entre los 26 minutos los cuales se pueden utilizar para agregar nuevos ingredientes como mm, maní; que son productos que le dan un valor adicional y de gusto para las personas que lo consumen, por tal motivo sería importante que la empresa implementaría esta mejora para un mejor funcionamiento del proceso.



Proceso de elaboración de huevos de leche.




Se ordena la producción de huevos de leche, el supervisor ordena que se busque los insumos.

El operario de encarga de buscar los insumos, enciende los hornos, prepara la mezcla de la producción.

Mediante el proceso de revolver se obtiene leche dulce, se continúa y se obtiene el manjar el cual se le adiciona maicena con vainilla para que tenga la consistencia necesaria.

El operario 2 se encarga de llevar las ollas al servidor de dulce deja reposar, realiza amasado y da el tamaño necesario. Además  se encarga de envolver los huevos de leche, realiza embalaje en bandeja de 10 unidades, lleva el producto al depósito de producto terminado.

En este proceso puedo mencionar que la producción se ve integrada entre dos operarios ya que un tercer operario seria para una actividad casi nula por tal motivo dos operarios serán los necesario, para una mayor productividad y se mejora los tiempo de producción y de los productos, el tiempo de oscilación es  de 37 minutos que sirven, ya sea para limpiar los equipos, reposo de los operario que es de vital importancia para la planta.



Proceso de elaboración del bocadillo.





Se ordena la producción de bocadillo la cual se va a planificar desde el inicio de la semana, el supervisor ordena que se busque los insumos.
El operario 1 busca los insumos, se encarga de hacer la mezcla para la producción de los bocadillos.

Se calienta la mezcla hasta que tenga la consistencia deseada, se verifica que tenga la consistencia, sino se sigue revolviendo.

El operario 2 Se encarga  de dar  el proceso de corte del bocadillo, se deja reposar. Lleva el producto terminado al depósito, el cual se envía a la venta.

En este proceso mejorado se da una mejora en la designación de actividades ya que el supervisor asigna la producción desde el inicio de la jornada, el operario sabe cuál es la cantidad necesaria para producción y así evitar retrasos. Y el operario 2 se encargaría de realizar los procesos de llevar el producto terminado para así evitar demora en producción.

Puedo mencionar que la diferencia del flujograma de producción de bocadillo actual con el mejorado el tiempo de oscilación es de 30 minutos el cual permite un aprovechamiento de ese tiempo en darles reposo a los operarios y tener ventajas de producción.  



Diagrama de análisis Ishikawa:





Para una mejora principal en el  material en que se envasa el producto manjar blanco se da el problema en los vasos ya que la empresa que se encontraba en Panamá dejo de operar por tal motivo se utiliza otra marca, la cual da problema en el servido, por tal motivo sugiero a la empresa, una investigación de conseguir los vasos que vende la empresa solo cup en Estados Unidos, el cual tiene un valor menor del cual se vende en mayor cantidad, de tal forma que se tendría un tiempo de espera del producto buscado.






En la causa persona el personal nuevo ante de inicia operaciones en la planta se le debe dar una inducción en el área de producción, brindándole los conocimiento y la practica necesaria para que la persona no cometa errores, evitar pérdidas en el área de materia prima, además de mostrarle los cuidados higiénicos que se debe tener con el producto a realizar.



En la causa de entorno: La empresa debe mantener un seguro social para las personas que labora en la empresa ya que es un beneficio que se le debe otorgar a la persona dentro de su estadía dentro de la empresa, por mencionar que el personal se vería beneficiado y tal motivo se quedaría en la empresa y así se evitaría la pérdida del personal que es esencial  para la producción.


En la causa de maquina: se debe utilizar automatización en área como el batido del producto y la el recibimiento de leche para aumentar la calidad de la leche.


 El recibimiento realizarse en tanques metálico con control de temperatura.


maquina batidora para mejor mezcla de los productos a realizar


En el área de ergonomía se debe utilizar unas sillas más cómodas y acolchonadas para las personas que se encarga del empacado además de usar ventiladores para mantener fresco el área de trabajo. 



sillas cómodas



Ventiladores industriales.

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